订阅 | 收藏
怀孕做彩超和黑白超声有什么区别 发表于:2009-2-7 18:30
很多孕妇会在不同孕期被医生通知做黑白B超或做彩超,很多准妈妈就迷糊了,超声不是一样的吗,彩超与黑白超声有什么区别?首先要给大家解释的是孕期超声在不同孕周所观察的内容是不一样的。

在早孕期(孕12周前),B超主要关注的是怀孕的部位(如宫内还是宫外),以及胚胎是否存活等。另外,在孕3个月时,还可以进行颈后透明层(NT)的检查,以判断唐氏综合征(先天愚型)等染色体非整倍体性疾病的风险。

中孕期(主要是孕5~6个月),胎儿大小适中,羊水量充足,更易观察胎儿的主要结构,因此,这个时期是进行胎儿畸形超声筛查的黄金时期。

孕晚期(孕8个月后),可以明确羊水多少以及胎盘的功能,以及胎儿有无脐带绕颈。此时做B超检查,还可以根据胎儿的头径、骨骼的测量结果,估计胎儿的体重,明确胎儿的胎位,预测孕妇是否能够自然分娩。

一般来说,正常妊娠期可作3~4次超声检查。

彩超与黑白超声的共同点为均是用二维超声探查患者病变部位,所不同的是,彩超加伪彩,对二维黑白图像进行彩色处理,可帮助眼睛辨别正常组织与肿物的回声有所不同,肿物边缘所在。与普通黑白超声比较,彩色超声能观察到动态的血流,了解组织器官的血流灌注情况,尤其关键的是,彩色超声的成像效果更好,更有利于发现一些细微的结构差异,因此,进行胎儿畸形筛查时首选彩色超声。近年来逐渐普遍起来的三维超声,由于能让准父母直观地看到未来宝宝的样子,故深得准父母的喜爱。同时,三维超声也能提供二维彩色超声不能获得的切面,以判断胎儿组织结构的情况,但三维超声技术要求更高,花费也更多。总的来说,目前绝大多数的胎儿畸形,用二维彩色超声检查就已经可以确诊了,在这点上,彩色超声与三维超声并无太大区别。

但是孕期做B超检查也有盲区,超声检查一般只能明确结构问题,至于其他功能是否健全,以后是否聪明伶俐,是否容易得病等,超声医生并不能作答。另外,即使是对胎儿畸形的筛查,有些组织结构也是B超检查不出来的。比如胎儿的耳朵,除非胎位适宜。或者检查时间足够长,否则只能看到胎儿的一侧耳朵,另一侧由于受压,可能根本无法看见。与此同时,胎儿结构的异常也可能会随着孕周的增加而变得明显。比如胎儿卵巢囊肿,通常在早孕期及中孕期均不明显,只有在晚孕期才能发现。
宝宝出生了,感觉胎教后 ...
宝宝已经两个月了,在这里分享下我的胎教心得。没有生 ... [阅读全文]
果儿满月了!孕期各种胎 ...
宝贝儿果儿今天36天了,宝宝还在妈妈肚肚里的时候,妈 ... [阅读全文]
胎教让我生了个乖宝宝! ...
今天宝宝82天了,其实带宝宝也不是很忙,但我一直懒得 ... [阅读全文]
玉宝
LV.6  Rank: 6Rank: 6 
一定要做彩超吗,b超也行把
2009-2-11 18:14  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
雪莲花准妈妈
LV.3  Rank: 3Rank: 3 
学到le.......
2009-2-11 20:08  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
碧海蓝天235
LV.7  Rank: 7Rank: 7Rank: 7 
是啊,我就都做过了,是有差别的!不过只要宝宝健康比啥都强啊!
2009-2-15 10:57  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
jiangjunfj
这两个我也做了。
2009-2-15 11:04  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
pingei
LV.4  Rank: 4 
我已经做了四次B超了.
2009-2-15 11:55  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
≈提拉米苏≈
我想做,大夫让我7个月了再做
2009-2-19 15:38  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
caribou523
百家圣母  Rank: 8Rank: 8 
我7周的时候做B超说没有胎心胎芽,  吓都吓S了    后来医生让我做彩超, 就都看见啦~~~
2009-2-20 09:36  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
sherry123
游客   
这得看自己的选择,
2009-2-20 10:02  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
LV.4  Rank: 4 
我还没有做过呢,这周末去看看我宝宝啦
2009-2-25 13:37  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP

更多孕育知识分类的帖子

更多
本周最受欢迎胎教音乐 - 每天都有数万名准妈妈在试听哦~

鄂公网安备 42011502000560号