订阅 | 收藏
孕妇的睡姿与胎儿的生长发育 发表于:2009-4-13 22:40
  妊娠期,孕妇睡觉得姿势对胎儿的生长发育有着重要的影响。

特别推荐:胎宝宝过大不是福 胎儿的变化

妊娠早期(1—3个月),胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫或自身压迫都不会很重,因此孕妇的睡眠姿势可随意,主要是采取舒适的体位,如仰卧位、侧卧位均可。

如趴着睡觉,或搂着东西睡觉等不良睡姿则应该改掉。

妊娠中期(4—7个月),此期应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其它的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

妊娠晚期(8—10个月),此期的卧位尤为重要。孕妇的卧位对自身的与胎儿的安危都有重要关系。宜采取左侧卧位,此种卧位可纠正增大子宫的右旋,能减轻子宫对腹主动脉和髂动脉的压迫,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。但不宜采取仰卧位。因为仰卧位时,巨大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心输出量减少,而出现低血压,孕妇会感觉头晕、心慌、恶心、憋气等症状,且面色苍白、四肢无力、出冷汗等。如果出现上述症状,应马上采取左侧卧位,血压可逐渐恢复正常,症状也随之消失。
宝宝出生了,感觉胎教后 ...
宝宝已经两个月了,在这里分享下我的胎教心得。没有生 ... [阅读全文]
果儿满月了!孕期各种胎 ...
宝贝儿果儿今天36天了,宝宝还在妈妈肚肚里的时候,妈 ... [阅读全文]
胎教让我生了个乖宝宝! ...
今天宝宝82天了,其实带宝宝也不是很忙,但我一直懒得 ... [阅读全文]
牛牛乐园
LV.3  Rank: 3Rank: 3 
学习~~~学习~~~~~
2009-5-17 17:27  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
依然629
LV.1  Rank: 1 
每次总会不自觉的平卧和右侧卧,唉
2009-5-17 17:57  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
玲之lovebaby
游客   
昨天晚上,我就快憋死了,透不过气.害我坐了好久,
2009-5-18 08:17  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
坐家mm
LV.6  Rank: 6Rank: 6 
谢谢了,学习
2009-5-22 12:53  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
huei88163
LV.2  Rank: 2 
不知道为啥,我总觉得平卧和右卧就是比左侧来的舒服啊,怎么左侧老感觉不舒服,反了反了.......
2009-5-23 10:46  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
jiang
LV.5  Rank: 5Rank: 5 
每次总会不自觉的平卧和右侧卧,
2009-5-23 11:03  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
徒步森林
游客   
呵呵,学习了,现在宝宝还小,是老担心肚子大了,怎么睡觉呢!!!
2009-5-23 12:27  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
罗桑
LV.3  Rank: 3Rank: 3 
呵呵,学习了
2009-6-10 08:17  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
qingyi521521
LV.1  Rank: 1 
是啊,晚上睡觉总是不自觉的右侧或者仰卧,醒来就会很担心.
2009-6-10 09:41  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP

更多孕育知识分类的帖子

更多
本周最受欢迎胎教音乐 - 每天都有数万名准妈妈在试听哦~

鄂公网安备 42011502000560号